Mengintegrasikan Employee Assistance Program (EAP) dan Dukungan Atasan untuk Meningkatkan Workplace Well-being (WWB): Peran Stigma dan Religiusitas – Suatu Tinjauan Sistematis Literatur - Yasinda Quaianvira Batangtaris; Nandan Limakrisna (Dinasti Review Publisher, 2026)
Employee Assistance Program (EAP) dan dukungan supervisor telah diakui secara luas sebagai sumber daya organisasi yang penting untuk meningkatkan Workplace Well-being (WWB). Namun, efektivitas intervensi ini sering kali bergantung pada kesediaan karyawan untuk mengakses layanan dukungan dan secara terbuka menggunakan sumber daya yang tersedia. Faktor psikologis dan budaya, seperti stigma dan religiusitas, dapat memainkan peran penting dalam membentuk perilaku mencari bantuan karyawan serta persepsi mereka terhadap dukungan organisasi. Meskipun minat akademis terhadap workplace well-being terus meningkat, literatur yang ada yang membahas pengaruh gabungan antara EAP, dukungan supervisor, stigma, dan religiusitas masih terfragmentasi dan kurang memiliki integrasi sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan mengevaluasi secara kritis penelitian yang ada mengenai integrasi EAP dan dukungan dari atasan dalam meningkatkan workplace well-being , dengan perhatian khusus pada peran stigma dan religiusitas. Menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis yang dipandu oleh Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), studi ini meninjau artikel-artikel yang telah ditelaah sejawat dan diterbitkan di jurnal yang terindeks Scopus. Melalui proses penyaringan dan kelayakan yang transparan, studi yang relevan diidentifikasi, dianalisis, dan disintesis secara tematik. Tinjauan ini mengungkapkan bahwa meskipun EAP dan dukungan atasan secara konsisten terkait dengan hasil kesejahteraan yang lebih baik, penggunaan dan efektivitasnya dipengaruhi secara signifikan oleh kekhawatiran terkait stigma dan orientasi religius atau spiritual karyawan. Stigma sering berperan sebagai penghalang untuk mengakses layanan dukungan formal, sedangkan religiusitas dapat berfungsi sebagai sumber daya coping pribadi. Stigma sering bertindak sebagai penghalang untuk mengakses layanan dukungan formal, sedangkan religiusitas dapat berfungsi baik sebagai sumber daya koping pribadi maupun sebagai faktor kontekstual yang membentuk sikap terhadap bantuan profesional. Temuan ini menyoroti perlunya kerangka kerja integratif yang mempertimbangkan dimensi psikologis, sosial, dan budaya dalam intervensi workplace well-being . Studi ini berkontribusi pada literatur workplace well-being dan manajemen sumber daya manusia dengan menawarkan sintesis komprehensif dari penelitian sebelumnya dan mengusulkan arah untuk studi empiris di masa depan. Dengan mengintegrasikan mekanisme dukungan organisasi dengan stigma dan religiusitas pada tingkat individu, tinjauan ini menyediakan dasar untuk mengembangkan strategi kesejahteraan yang lebih inklusif dan peka secara budaya di organisasi kontemporer.