Pengaruh Harga, Pengalaman Pembelian, dan Preferensi Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Buah Durian di Kota Palembang dengan Perceived Product Quality sebagai Variabel Intervening - Sofita Permata Sari; Ahmad Maulana; Aslamia Rosa (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh harga, pengalaman pembelian, dan preferensi konsumen terhadap keputusan pembelian buah durian di Kota Palembang, dengan Perceived Product Quality sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal-komparatif yang bertujuan untuk menganalisis hubungan sebab-akibat antarvariabel, baik secara langsung maupun tidak langsung. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat Kota Palembang yang menyukai atau mengonsumsi durian dan pernah membeli durian dalam 12 bulan terakhir. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability purposive sampling, dengan pemilihan responden yang memenuhi kriteria penelitian (pernah membeli atau mengonsumsi durian, usia ≥ 17 tahun, berdomisili dan beraktivitas di Kota Palembang). Metode yang digunakan dalam analisis data pada penelitian ini adalah teknik statistik deskriptif dan analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan jumlah sampel sebesar 200 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga, preferensi konsumen, pengalaman pembelian dan Perceived Product Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian durian. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa Perceived Product Quality berperan sebagai variabel intervening pada hubungan antara preferensi konsumen dan keputusan pembelian, namun tidak memediasi hubungan antara harga dan pengalaman pembelian terhadap keputusan pembelian.