Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Rotasi Kerja, dan Pengembangan Karir terhadap Turnover Intention dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada Karyawan Bank XYZ - Saptawati Rita Kusmartini; Kabul Wahyu Utomo; Yohanes Joni Pambelum (Dinasti Review Publisher, 2026)
Sumber daya manusia merupakan komponen penting dalam suatu organisasi karena berperan dalam mengelola berbagai aktivitas untuk mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu, pengelolaan sumber daya manusia yang efektif menjadi kunci dalam menjaga keberlangsungan dan daya saing organisasi. Namun, dalam praktiknya, perusahaan yang telah mapan sekalipun tetap menghadapi berbagai tantangan terkait sikap dan perilaku karyawan. Salah satu bentuk perilaku tersebut adalah turnover intention, yaitu keinginan karyawan untuk meninggalkan organisasi yang dapat berujung pada terjadinya turnover aktual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, rotasi kerja, dan pengembangan karir terhadap turnover intention pada PT Bank XYZ, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. PT Bank XYZ merupakan perusahaan perbankan yang berdiri pada tahun 2021 sebagai hasil merger tiga bank milik negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antarvariabel. Populasi penelitian berjumlah 1.652 karyawan, dengan sampel sebanyak 322 responden yang dipilih menggunakan teknik probability sampling. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris bagi manajemen dalam merumuskan strategi peningkatan kepuasan kerja, menurunkan turnover intention, serta meningkatkan stabilitas dan kinerja organisasi secara keseluruhan.