Peran Efisiensi Operasional dalam Hubungan Teknologi Digital dan Infrastruktur Fisik terhadap Kinerja Tim Gudang PT. XYZ - Daniel Andreanto Wirawan; Melia Eka Lestiani; Maniah, Maniah (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini berjudul Peran Efisiensi Operasional dalam Hubungan Teknologi Digital dan Infrastruktur Fisik terhadap Kinerja Tim Gudang PT. XYZ. Studi ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan kinerja operasional gudang pada industri manufaktur cat yang menghadapi kompleksitas pengelolaan persediaan serta tuntutan integrasi sistem digital dan infrastruktur fisik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh transparansi data stok berbasis konsep blockchain, manajemen persediaan berbasis cloud, dan peralatan penanganan material terhadap kinerja tim gudang dengan efisiensi tata letak gudang sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui survei terhadap 252 responden dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi data stok berbasis blockchain berpengaruh langsung terhadap kinerja tim gudang sebesar 0,214, manajemen persediaan berbasis cloud sebesar 0,238, dan peralatan penanganan material sebesar 0,341. Pengaruh terbesar terhadap efisiensi tata letak gudang berasal dari peralatan penanganan material dengan koefisien 0,729 dan nilai efek 0,532 yang termasuk kategori besar. Efisiensi tata letak gudang juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja tim gudang sebesar 0,262 serta memediasi hubungan variabel independen terhadap kinerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peralatan penanganan material merupakan faktor paling dominan dalam meningkatkan kinerja tim gudang melalui optimalisasi tata letak operasional.