Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Tarif Pelayanan terhadap Citra Rumah Sakit dan Dampaknya pada Kepuasan Pasien (Survey pada Pasien Rawat Inap dan Rawat Jalan Non Bpjs Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Tipe B di Kabupaten Kota Se-Priangan Timur) - Susan Sintia Ramdhani; Jaja Suteja; Popo Suryana (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan tarif pelayanan terhadap citra rumah sakit dan dampaknya pada kepuasan pasien (survey pada pasien Rawat Inap dan Rawat Jalan non BPJS Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Tipe B Di Kabupaten Kota Se-Priangan Timur. Permasalahan penelitian didasari belum optimalnya kualitas pelayanan terutama dalam daya tanggap, tarif pelayanan yang dirasakan mahal, citra rumah sakit belum optimal masih kalah dengan pesaing dan kepuasan pasien belum memuaskan terutama pada pelayanan yang diberikan kurang tepat waktu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 282 responden pasien rawat inap dan rawat jalan non-BPJS. Teknik analisis data menggunakan SEM Lisrel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan positif kualitas pelayanan dan tarif pelayanan, pengaruh yang positif dan signifikan baik secara parsial maupun secara simultan, dari Kualitas Pelayanan dan Tarif Pelayanan terhadap Citra Rumah Sakit, dan Kualitas pelayanan, tarif pelayanan dan Citra Rumah Sakit terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap dan Rawat Jalan non BPJS Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Tipe B Di Kabupaten Kota Se-Priangan Timur. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan manajemen dalam merumuskan strategi peningkatan citra rumah sakit dan kepuasan pasien.