Penggunaan Drone Untuk Evaluasi dan Desain Geometri Jalan Baru Lingkar Hutumuri Utara di Desa Hutumuri - Waas, Maigel Y; Lewakabessy, Godfried; Talakua, Elisabeth (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Ruas jalan hutumuri terdapat pembangunan jalan lingkar utara Hutumuri pada bagian utara di pusat permukiman desa hutumuri dengan rencana panjang jalan 2,686 Km. Pengaruh penggunaan drone untuk evaluasi desain geometri jalan dari hasil pengolahan data foto udara menunjukan tingkat error pada 59 titik yang diambil pada tabel RMSE pada X-Longitude 1,73473 m, Y-Latitude 2,51845 m dan Z-Altitude 2,89708 m. Hasil olahan ini menunjukan Indeks position dilution of precision (PDOP): < 3,5 sesuai dengan survei dan pengolahan data pemotretan udara telah memenuhi peraturan badan informasi geospasial republik indonesia nomor 1 tahun 2020 sehingga data ini bisa digunakan untuk evaluasi. Pangambilan foto udara ini dengan ketinggian terbang drone 70 m dari atas permukaan tanah saat survei dengan kondisi cuaca cerah Adapun tujuan penelitian ini mengetahui penggunaan drone untuk evaluasi dan desain geometrik jalan, Sedangkan metode yang digunakan yaitu Metode kuantitatif, metode pengumpulan data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Sedangkan deskriptif menuturkan pemecahan masalah berdasarkan data yang ada. Analisa Deskriptif untuk mendeskripisikan kondisi, hasil survei, atau hasil pengolahan data menggunakan software yang ada untuk mendapatkan hasil data yang optimal dalam evaluasi geometrik jalan baru lingkar hutumuri utara.