Tinjauan Kembali Kerusakan Jembatan Wai Tomol Dan Walawella Pada Ruas Jalan Morella – Liang Kabupaten Maluku Tengah - Marasabessy, Nursyahirah; Roberth, Herry Henry; Soumokil, Musper David (Amirul Bangun Bangsa Publishing, 2026)
Jembatan adalah jenis konstruksi yang menghubungkan dua bagian jalan yang dibagi oleh hambatan seperti, lembah, sungai, saluran irigasi dan limbah, rel kereta api, dan lain-lain. Oleh karena itu diperlukan upaya pemeliharaan atau perbaikan dengan manajemen yang baik, yaitu dengan sistem pemeriksaan kondisi jembatan yang akurat dan efektif. Metode yang akan digunakan untuk menilai kondisi kerusakan jembatan pada penelitian ini adalah acuan dari Sistem Manajemen Jembatan (Bridge Management System/BMS). Tujuan tinjauan kembali tingkat kerusakan jembatan Wai Tomol dan Walawella menggunakan metode BMS (Bridge Management System). Hasil tinjauan yang di dapat dari penerapan metode ini adalah agar dapat mengidentifikasi dan mempresentasikan tingkat kerusakan pada jembatan Wai Tomol dan Walawella. Hasil penilaian kondisi jembatan Wai Tomol dan Walawella dilapangan terdapat beberapa kerusakan pada elemen kedua jembatan tersebut yaitu:Jembatan Wai Tomol dengan kerusakan elemen gelagar dengan nilai kondisi 1, pelat injak dengan nilai kondisi 1, sistem lantai dengan nilai kondisi 2 dan sandaran dengan nilai kondisi 3. Pada jembatan walawella dengan kerusakan elemen pelat injak dengan nilai kondisi 1, sistem lantai dengan nilai kondisi 1, expantion joint dengan nilai kondisi 2 dan sandaran dengan nilai kondisi 2. Serta rekomendasi penanganan berdasarkan nilai kondisi jembatan yaitu : jembatan Wai Tomol dengan nilai kondisi 3 adalah sedang (rehabilitasi) dan jembatan Walawella dengan nilai kondisi 2 adalah baik (pemeliharaan rutin dan berkala).