Model Pembelajaran PAI Berbasis Project-Based Learning untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Kamila, Najma Farah Diana; Arifin, Mohammad Imam; Hasanah, Huswatul; Baqi, Ahmad Fuad Abdul (LaKaspia, 2026)
Penelitian ini mengembangkan model pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis Project Based Learning (PjBL) yang bertujuan untuk memperkuat Profil Pelajar Pancasila pada peserta didik. Dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan karakter dan inovasi pembelajaran PAI, PjBL dipilih karena efektivitasnya dalam memfasilitasi pembelajaran aktif dan internalisasi nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan guru dan siswa, serta mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PAI berbasis PjBL yang dikembangkan memiliki validitas, kepraktisan, dan efektivitas yang tinggi, terbukti mampu meningkatkan pemahaman PAI dan secara signifikan memperkuat dimensi-dimensi Profil Pelajar Pancasila, seperti beriman, bertakwa kepada Tuhan YME dan berakhlak mulia, mandiri, bergotong royong, berkebinekaan global, bernalar kritis, dan kreatif. Model ini direkomendasikan sebagai referensi inovatif bagi guru PAI untuk membentuk karakter siswa.