Laporan Kasus: Pemeriksaan Ekokardiografi pada Pasien Stenosis Mitral dengan Fibrilasi Atrium dan Trombus Atrium Kiri - Wanda Pracelia; Erlina Pudyastuti; Cahyo Baskoro (UHAMKA Press, 2025)
Latar Belakang: Mitral stenosis (MS) adalah suatu penyempitan katup mitral yang meningkatkan tekanan atrium kiri dan sering menyebabkan fibrilasi atrium (AF). Metode: Laporan kasus ini menggunakan dua pasien yang menjalani pemeriksaan ekokardiografi transthorakal dengan menggunakan pencitraan dua dimensi, M-mode, pulsed wave Doppler, continuous wave Doppler, dan color Doppler untuk menilai MVA, gradien tekanan transvalvular, ukuran atrium kiri, serta fungsi ventrikel kiri. Hasil: Kedua pasien menunjukkan MS berat yang disertai AF dan trombus atrium kiri: pasien I memiliki MVA 0,45 cm² dengan trombus berukuran 3,7 × 2,9 cm, sedangkan pasien II memiliki MVA 0,79 cm² dengan trombus berukuran 4,6 × 3,4 cm. Kesimpulan: Temuan ini menekankan perlunya evaluasi ekokardiografi yang menyeluruh pada pasien MS dengan AF, termasuk pemilihan interval RR yang representatif, pengulangan pengukuran, serta penggabungan berbagai parameter ekokardiografi untuk meningkatkan akurasi diagnostik dan mendukung pengambilan keputusan klinis yang optimal.