Review: Cost-Effectiveness Analysis Angiotensin Converting Enzyme Inhibitor (ACEI) Dibandingkan dengan Angiotensin Receptor Blocker (ARB) pada Hipertensi - Safira Khairina; Tri Murti Andayani; Zullies Ikawati (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2026)
Hipertensi menjadi topik yang paling banyak dipelajari dalam tahun-tahun terakhir. Hipertensi juga menjadi komoditi paling signifikan dalam perkembangan penyakit stroke, infark miokard, gagal jantung, dan gagal ginjal. Golongan Angiotensin Converting Enzyme Inhibitor (ACEI) dengan Angiotensin Receptor Blocker (ARB) termasuk dalam obat-obat lini utama sesuai dengan pedoman tatalaksana terapi. Review ini bertujuan untuk membandingkan hasil penelitian tentang efektivitas, baik dari segi pengobatan maupun biaya, dalam penggunaan ACEI dan ARB, untuk membantu tenaga kesehatan dalam membuat keputusan dalam pemilihan terapi hipertensi. Review dilakukan dengan studi literatur secara online, menggunakan kata kunci dan strategi dengan PICOS framework, dari berbagai basis data Pubmed, Science Direct dan Scopus. Dalam pencarian terdapat 56 artikel penelitian yang sesuai, dan dilakukan identifikasi menggunakan PRISMA 2020 Flow Diagram. Terdapat 3 (tiga) artikel yang sesuai kriteria akhir, yang kemudan dilakukan penilaian kualitas dengan menggunakan CHEERS Checklist. Dari artikel tersebut penggunaan ARB terbukti lebih efektif jika dibandingkan dengan ramipril, dilihat dari penurunan tekanan datah dan peningkatan kualitas hidup pasien. Review sistematik ini menunjukkan bahwa ARB sebagai terapi antihipertensi terbukti cost effective jika dibandingkan dengan ACEI.