PERAN APLIKASI EDUCANDY DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II MIS FAJAR SHIDDIQ DENGAN MATERI ALAT UKUR BAKU DAN TIDAK BAKU - Fina Rapika; Tesi Kumalasari (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Salah satu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana aplikasi Educandy membantu siswa matematika tahun kedua di MIS Fajar Shiddiq meningkatkan prestasi mereka dalam mata pelajaran tersebut. (2) untuk menilai seberapa baik aplikasi Educandy bekerja untuk instruksi aritmatika. (3) untuk mengidentifikasi tingkat peningkatan pemahaman siswa tahun kedua MIS Fajar Shiddiq tentang Alat Ukur Baku dan Tidak Baku melalui penggunaan aplikasi Educandy. Dengan menggunakan Nonequivalent Control Group Design, penelitian kuantitatif ini menggunakan Strategi Penelitian Quasi-Experimental. 1) Variabel bebas, atau variabel yang tidak saling bergantung, dalam penelitian ini meliputi penggunaan aplikasi Educandy terhadap prestasi matematika (variabel X). 2) variabel saling bergantung, dalam hal ini, siswa itu sendiri dan penilaian hasil belajar yang mereka ikuti untuk mengukur kemajuan mereka dalam matematika (variabel Y) Penelitian ini dilakukan di MIS Fajar Shiddiq di Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara, dengan alamat sebagai berikut: Jln. Marelan III Pasar III Barat Lk.14 Kec. Medan Marelan, Kelurahan Rengas Pulau, Kota Medan. Sebanyak 309 siswa tahun ajaran 2024–2025 di MIS Fajar Shiddiq menjadi sampel populasi. Besar sampel penelitian ini adalah dua puluh satu siswa yang dibagi rata antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dalam penelitian ini, evaluasi hasil belajar, angket, dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian tentang efektivitas aplikasi Educandy dalam meningkatkan pemahaman matematika siswa kelas 2 dengan menggunakan metrik konvensional dan non-tradisional menghasilkan simpulan sebagai berikut: (1) Perangkat lunak tersebut memang meningkatkan pemahaman matematika anak. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata skor post-test kelompok eksperimen meningkat sebesar 24,76 poin, sedangkan skor kelompok kontrol meningkat sebesar 16,43 poin. (2) Kedua kelompok, eksperimen dan kontrol, sangat berbeda satu sama lain. Perbedaan hasil belajar yang signifikan secara statistik antara kedua kelompok ditunjukkan dengan Sig. Nilai (2-tailed) = 0,004 0,05.