Pengaruh Model Problem Based Learning Dengan Video Animasi Terhadap Kemampuan HOTS Siswa Pada Materi Sistem Gerak pada Manusia Di SMP Negeri 12 Medan - Rohni Duani Purba; Jamalum Purba (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Rohni Duani Purba, NIM 4202351001 (2025), Pengaruh Model Problem Based Learning Dengan Video Animasi Terhadap Kemampuan HOTS Siswa Pada Materi Sistem Gerak Pada Manusia di SMP Negeri 12 Medan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Problem Based Lerning Dengan Video Animasi terhadap Kemapuan HOST Siswa Pada Materi Sistem Gerak Pada Manusia Di Kelas VIII SMP Negeri 12 Medan. Desain yang digunakan berupa pretest- posstest control group desain. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 12 Medan yang terdiri dari 10 kelas dengan jumlah 312 siswa. Sampel diambil menggunakan teknik random sampling, dimana kelas VIII-8 dijadikan sebagai kelas eksperimen yang menerapkan model problem based learning, sedangkan kelas VIII-3 sebagai kelas kontrol yang menerapkan model ekspositori, dengan jumlah 60 siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen tes kemampuan HOTS sebanyak 20 soal pilihan berganda. Uji hipotesis dilakukan dengan taraf signifikansi 0,05 dengan bantuan excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari model problem based learning terhadap kemampuan hots siswa. Hal ini dibuktikan melalui rata-rata pos-test kelas eksperimen 84,50 dan rata-rata pos-test kelas kontrol 67,50. Nilai N-gain yang diperoleh sebesar 0,70 berada pada kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa model problem based learning dengan video animasi dapat meningkatkan kemampuan hots siswa pada materi sistem gerak pada manusia di kelas VIII SMP Negeri 12 Medan. Kata Kunci: Model PBL, Video Animasi,Kemampun HOTS, Sistem Gerak Pada Manusia