Penerapan Teknik Anyaman Bilik Pada Pembuatan Busana Casual Dengan Sumber Ide Bambu - Friska Pricillia; Siti Maisyarah Hasibuan (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan langkah-langkah yang terlibat dalam pembuatan pakaian kasual menggunakan teknik tenun kain ini, yang mengubah karya seni yang sudah ada menjadi karya yang lebih indah dengan fitur-fitur yang khas. Metode penelitian ini menciptakan karya yang terdiri 4 tahap yaitu discover, define, develop, deliver. Hasil dari penelitian ini adalah mewujudkan busana casual yang terdiri dari 3 pcs yaitu rok, kemeja dan outer. Adapun penerapan anyaman yang diletakan dibagian depan dan belakang outer dengan saku tempel sebagai hiasannya dengan menggunakan kain katun. Pemilihan desain dan warna yang terinspirasi dari sumber ide bambu yang ada di Sumatera Utara. Pengambilan data dianalisis menggunakan deskriptif kuanti dengan mencari rata-rata. Desain yang sudah wujudkan akan diuji coba produk pada pengamatan yang terdiri dari 2 orang pengamat dengan tingkat pencapaian validitas produk busana casual adalah 52% dengan perhitungan tersebut maka kualifikasi produk dapat dikategorikan Baik atau Setuju