IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISWA SMK MEMILIH PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK MESIN - Iskandar, Novandreas; Setiawan, Agus; Sumardi, Kamin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi siswa SMKN 1 Majalengka memilih program keahlian teknik mesin, dimana terdapat dua faktor yaitu faktor internal (faktor yang berasal dari orang tersebut) dan faktor eksternal (yang berasal dari luar orang tersebut). Faktor internal dalam penelitian ini diantaranya dari faktor jasmaniah yang meliputi kesehatan dan cacat tubuh; faktor psikologis yang meliputi intelegensi, perhatian, minat, bakat, motivasi, kematangan, dan kesiapan; dan faktor kelelahan. Faktor eksternal diantaranya faktor keluarga yang meliputi cara orang tua mendidik, relasi antar anggota keluarga, suasana rumah, keadaan ekonomi keluarga, pengertian orang tua, dan latar belakang kebudayaan; faktor sekolah yang meliputi metode mengajar, kurikulum, relasi guru dengan siswa, relasi siswa dengan siswa, disiplin sekolah, alat pelajaran, waktu sekolah, keadaan gedung, metode belajar, dan tugas rumah; dan faktor masyarakat yang meliputi kegiatan siswa dalam masyarakat, media massa, teman bergaul, dan bentuk kehidupan di masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan penyajian dalam bentuk persentase. Instrumen penelitian menggunakan angket untuk pengambilan data. Sampel dan tempat penelitian ini adalah 80 siswa yang diambil secara acak dari kelas X dan XI program keahlian teknik mesin tahun ajaran 2016/2017 di SMKN 1 Majalengka. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan Software Microsoft Exel. Kesimpulan penelitian ini didapatkan besarnya pengaruh faktor internal jasmaniah 88,1%; faktor internal psikologis 79,4%; faktor internal kelelahan 58%; faktor eksternal keluarga 77,2%; faktor eksternal sekolah 82,3%; dan faktor eksternal 58,9%.