PEMBINAAN KEPALA SEKOLAH MELALUI PENELITIAN TINDAKAN SEKOLAH BERDAMPAK PADA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU, MINAT DAN KREATIFITAS, SERTA PRESTASI BELAJAR SISWA - Kastri Wahyuni Dinas Pendidikan Kota Semarang, SMA Negeri 8 Semarang (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2012)
Abstract. Academic supervision results in 2010 of the teachers shows that teachers have teaching preparation of 58.68%, and profile of teachers with good performance is 47.50%. This occurs since teacher's attention only to the subject matter, and less to students. The results show that the first cycle of academic supervision for class XI a biology teachers for class XI IA 1 = 87, for class XI IA2 = 85, for class IX IA3 = 80, test results of students' learning, for class XI IA1 average value class = 83, exhaustiveness learn = 95%; for class XI IA2 average value class = 73, exhaustiveness learn= 73%; for class XI IA 3 average value class = 80, exhaustiveness learn = 76%. The results in an increase in cycle 2 shows the results for the academic supervision of a biology teacher in class XI IA 1 = 100, teachers in class XI IA 2 = 95 teachers in class XI IA 3 = 90, test results of students' class XI IA I average value class = 85, exhaustiveness learn = 100%, the test results of students 'class XI IA2 average value class = 75, exhaustiveness learn = 85, test results of students' class XI IA 3 average value = 83, exhaustiveness learn = 87 . Concluded that through coaching principals to teachers' lesson plans,increasing teachers' ability to prepare lesson plans, able to organize a class to be consistent, with an active discussion of creative students who have an impact on teachers' ability to increase the interest, creativity, and student achievement.Abstrak. Hasil Supervisi Akademik pada tahun 2010 terhadap para gurumenunjukan bahwa guru memiliki perangkat mengajar dengan 58,68%, dan pada proses pembelajaran di kelas prosentase profil kinerja guru yang baik 47,50%.Hal ini terjadi oleh perhatian guru hanya pada materi pelajaran, dan kurang memberdayakan siswa. Hasil penelitian siklus 1 menunjukkan bahwa nilai supervisi akademik untuk guru biologi kelas XI IA 1 = 87, guru biologi kelas IX IA2 = 85 dan guru biologi kelas IX IA 3 = 80, tes hasil belajar siswa, untuk kelas XI IA1 nilai rata-rata kelas = 83, ketuntasan belajar = 95%; untuk Kelas XI IA 2 nilai rata-ratakelas = 73, ketuntasan belajar = 73%; untuk kelas XI IA 3 nilai rata-rata kelas =80, ketuntasan belajar = 76%. Hasil penelitian pada siklus 2 menunjukkan terjadi kenaikan hasil supervisi akademik untuk guru biologi pada kelas XI IA 1 = 100, untuk guru pada kelas XI IA 2 = 95 guru pada kelas XI IA 3 = 90, tes hasil belajar siswa kelas XI IA I nilai rata-rata = 85, ketuntasan belajar siswa = 100%, tes hasil belajar siswa kelas XI IA 2 nilai rata-rata = 75, ketuntasan belajar = 85, tes hasil belajar siswa kelas XI IA 3 rata-rata = 83, ketuntasanbelajar siswa = 87. Disimpulkan bahwa melalui pembinaan kepala sekolah terhadap RPP, kemampuan guru menyusun RPP meningkat, mampu mengorganisasikan kelas dengan konsisten, dengan diskusi aktif kreatif siswa yang berdampak pada kemampuan guru meningkatkan minat, kreatifitas, dan prestasi belajar siswa. Key words: Teacher Lesson Plan; Teacher Upgrades; Interests, Creativity and Student Achievement