Analisis Komunikasi dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai pada Kelurahan Pamulang Timur - Muchammad Agustino; Widowati Widowati (PT Seval Literindo Kreasi, 2026)
Komunikasi memiliki peran strategis dalam organisasi pemerintahan, khususnya pada tingkat kelurahan yang berhadapan langsung dengan masyarakat dalam penyelenggaraan pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kelurahan Pamulang Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan informan inti yaitu pimpinan kelurahan serta informan utama yang terdiri dari pegawai dan masyarakat. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi di Kelurahan Pamulang Timur secara umum telah berjalan cukup efektif, ditinjau dari kejelasan informasi, keterbukaan komunikasi, responsivitas terhadap keluhan, dan kesesuaian saluran komunikasi. Komunikasi yang efektif berkontribusi dalam meningkatkan kinerja pegawai, terutama pada aspek kualitas pelayanan, koordinasi internal, dan ketepatan penyelesaian pekerjaan. Namun demikian, masih terdapat kendala berupa ketergantungan pada perantara komunikasi serta inkonsistensi responsivitas dalam kondisi tertentu. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan strategi komunikasi untuk mendukung peningkatan kinerja pegawai secara berkelanjutan.