Pengaruh Employer Branding dan Media Sosial terhadap Pelamar Kerja pada Logistik Lazada Hub Pesanggrahan Jakarta Barat - Esther Laudya; Roni Fadli (PT Seval Literindo Kreasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Employer branding dan Media Sosial terhadap Pelamar Kerja di Lazada Hub Pesanggrahan Jakarta Barat, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 94 responden yang pernah, sedang, atau berminat melamar kerja di Lazada Hub Pesanggrahan Jakarta Barat. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linier sederhana dan berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Employer branding dan Media Sosial berpengaruh signifikan terhadap Pelamar Kerja, baik secara parsial maupun simultan, dengan nilai signifikansi < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,841 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 84,1% variasi Pelamar Kerja. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penguatan Employer branding dan optimalisasi Media Sosial berperan penting dalam meningkatkan minat pelamar kerja pada perusahaan logistik e-commerce.