Pemberdayaan Kelompok Nelayan Berbasis Ekosistem Ekonomi Di Desa Humusu Wini Kecamatan Insana Utara Kab. TTU - Syaefudin Aziz; Desmon Redikson Manane; Paulina Rosna Dewi Redjo (Universitas Sahid Surakarta, 2026)
Humusu Wini adalah salah satu desa yang berada di Wini, Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Latar belakang PKM ini adalah Kelompok Nelayan yang dimiliki oleh Desa Humusu Wini belum dikelola secara optimal, dimana hasil dari Kelompok Nelayan belum dapat menambah PAD Desa Humusu Wini, pengelolaan yang masih tradisional, petugas Kelompok Nelayan yang tidak kompeten, keuangan Kelompok Nelayan yang belum transparan menjadi persoalan yang perlu segera diperbaiki. Tujuan Pengabdian ini pemberdayaan Kelompok Nelayan di Desa Humusu Wini supaya dikelola secara profesional sehingga Kelompok Nelayan dapat memiliki kontribusi yang nyata untuk PAD Desa Humusu Wini. Metode pengabdian ini, pertama Forum Discussion Grup (FGD) dengan Kelompok Nelayan untuk memitigasi persoalan yang dihadapi Kelompok Nelayan, kedua penguatan pengelola Kelompok Nelayan melalui pelatihan/workshop, dan ketiga pembinaan Kelompok Nelayan melalui pembuatan, pengemasan hingga penjualan produk yang efektif dan efisien.