Analisis Komparatif Efektivitas Guru Dalam Penerapan Pendekatan Pedagogik: Studi Kuasi-Eksperimen Berbasis Gain Ternormalisasi - Restiana, Irma; Satya Gumelar, Wahyu; Nurhayati, Nurhayati; Soraya, N Tuti; Khairunnisa, Afifah; Agustina, Wenny (Papanda Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif efektivitas guru dalam menerapkan tiga pendekatan pedagogik pada dua konteks sekolah yang berbeda, yaitu Sekolah Sampel 1 dan Sekolah Sampel 2, melalui pengujian perbedaan statistik dan analisis gain ternormalisasi guna memperoleh gambaran empiris mengenai capaian akhir dan pola peningkatan efektivitas guru. Efektivitas guru didefinisikan sebagai kemampuan dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran secara sistematis dan bermakna. Penelitian menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test terhadap 78 guru, masing-masing 39 guru pada setiap sekolah sampel. Analisis data dilakukan melalui uji statistik parametrik dan nonparametrik, meliputi uji normalitas, homogenitas, uji independent sample t-test, uji Mann–Whitney, serta analisis gain ternormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan efektivitas guru antara kedua sekolah pada uji post-test (p > 0,05). Namun demikian, analisis gain ternormalisasi menunjukkan bahwa Sekolah Sampel 2 yang menerapkan tiga pendekatan pedagogik mencapai kategori efektif (77,49%), sedangkan Sekolah Sampel 1 berada pada kategori cukup efektif (74,33%). Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan pendekatan pedagogik secara sistematis berkontribusi positif terhadap peningkatan efektivitas guru.