Pendidikan Orang Tua Dan Variasi Motivasi Belajar Siswa SMP: Analisis Komparatif Di SMP - Hermawan, Ilman; Herianto, Edy; Sawaludin, Sawaludin (Papanda Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis variasi motivasi belajar siswa berdasarkan tingkat pendidikan orang tua di SMP Negeri 3 Labuhan Haji. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex-post facto dan metode komparatif. Populasi penelitian berjumlah 110 siswa, dengan sampel sebanyak 48 siswa yang dipilih melalui teknik cluster quota random sampling. Data motivasi belajar dikumpulkan menggunakan angket tertutup yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, sedangkan data tingkat pendidikan orang tua diperoleh melalui dokumentasi sekolah. Analisis data dilakukan menggunakan uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji post hoc Games–Howell karena varians antar kelompok tidak homogen. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan motivasi belajar yang signifikan antara siswa dengan orang tua berpendidikan dasar, menengah, dan tinggi (p < 0,05). Siswa yang memiliki orang tua berpendidikan tinggi menunjukkan motivasi belajar paling tinggi, sementara siswa dengan orang tua berpendidikan dasar menunjukkan motivasi belajar paling rendah. Temuan ini menegaskan bahwa latar belakang pendidikan orang tua berkaitan dengan variasi motivasi belajar siswa. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar bagi sekolah dan orang tua dalam merancang strategi pendampingan belajar yang lebih efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.