Peningkatan Partisipasi Belajar Siswa melalui Model Pembelajaran Talking Stick pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila di SMP - Suriyaningsih, Liza Lilik; Sumardi, Lalu; Kurniawansyah, Edy (Papanda Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran talking stick dalam meningkatkan partisipasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas VIII-E di SMPN 1 Labuhan Haji. Penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain Kemmis dan McTaggart dilaksanakan dalam dua siklus, melibatkan 27–28 siswa sebagai subjek. Data dikumpul melalui observasi aktivitas guru dan partisipasi siswa serta kuesioner respons siswa. Pada siklus I, aktivitas guru mencapai 75,24% dan partisipasi siswa rendah pada empat indikator (bertanya 52,77%, berpendapat 45,37%, menjawab pertanyaan 62,03%, mengerjakan tugas 63,88%), meskipun mengikuti pembelajaran mencapai 80,55%. Pada siklus II, aktivitas guru meningkat menjadi 90,47% dan seluruh indikator partisipasi siswa melampaui 80% (bertanya 80,35%, menjawab pertanyaan 87,5%, berpendapat 80,35%, mengerjakan tugas 85,71%, mengikuti pembelajaran 89,28%). Respons siswa terhadap model ini sangat positif setelah perbaikan teknis dan motivasi. Hasil membuktikan bahwa model talking stick efektif meningkatkan partisipasi belajar siswa secara signifikan, menciptakan suasana kelas yang menyenangkan, interaktif, dan berkeadilan.