DESIGN AND DEVELOPMENT OF A TEACHER ATTENDANCE APPLICATION USING GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) AND WEB-BASED SELFIE PHOTO (CASE STUDY: SMP N 26 SELUMA): RANCANG BANGUN APLIKASI PRESENSI GURU DENGAN METODE GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) DAN FOTO SELFI BERBASIS WEB (STUDI KASUS: SMP N 26 SELUMA - Dedy Abdullah; Khairullah Khairullah; A.R Walad Mahfuzhi; tri dian saputra (Utiliti Project Solution, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi presensi berbasis teknologi Global Positioning System (GPS) dan foto selfie yang digunakan untuk memverifikasi kehadiran guru di SMP Negeri 26 Seluma. Sistem presensi yang ada saat ini masih mengandalkan metode manual, yang sering kali rentan terhadap kesalahan pencatatan dan manipulasi data absensi. Masalah utama yang dihadapi adalah ketidakakuratan dalam pencatatan absensi dan proses rekapitulasi yang memakan waktu lama. Sebagai solusi, aplikasi ini menggunakan GPS untuk memverifikasi lokasi guru saat melakukan presensi, serta foto selfie untuk memastikan bahwa yang melakukan absensi adalah guru yang bersangkutan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan aplikasi, pengujian, dan implementasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pencatatan kehadiran guru, serta memberikan kemudahan dalam pengelolaan data absensi secara transparan. Survei pengguna menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap aplikasi ini, dan diharapkan dapat diterapkan di sekolah-sekolah lain untuk menggantikan sistem presensi manual yang tidak efisien..