Penyusunan dan Analisis Butir Soal Mata Pelajaran Teknologi Dasar Otomotif Di SMK - Witarsa, Bayu N.; Munawar, Wahid; Berman, Ega T. (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan soal-soal pilihan ganda mata pelajaran TDO yang telah terkalibrasi dengan cara mengetahui validitas isi, validitas konstruk, dan reliabilitas soal. Bentuk tes pilihan ganda dipilih karena mampu mewakili banyak indikator dengan waktu pengerjaan yang singkat. Alat tes yang dibuat tidak diperuntukkan menjadi alat tes utama, akan tetapi sebagai rekomendasi untuk guru. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah soal-soal pilihan ganda yang telah dirancang oleh peneliti. Data penelitian diperoleh melalui 2 subjek uji coba yaitu (1) data validitas isi diperoleh melalui penilaian ahli, (2) data validitas konstruk, validitas soal, dan reliabilitas diperoleh melalui hasil uji coba tes pada 34 siswa. Pengolahan data validitas isi menggunakan rumus CVR. Pengolahan data validitas konstruk, validitas soal, dan reliabilitas menggunakan program Iteman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 95 butir soal yang dibuat, 42 butir soal dinyatakan valid yang memenuhi kriteria soal. 42 butir soal yang valid terdiri dari 1 butir soal C1, 23 butir soal C2, 17 butir soal C3, dan 1 butir soal C4. Nilai reliabilitas untuk 42 butir soal yang valid menunjukkan kategori sangat tinggi.