ANTESEDEN TRANSFER PRICING PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG DI MODERASI KEPEMILIKAN MODAL (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023) - Hutabarat, Auro Osti Berliana; Yantiana, Nella; Kurniawan, Rudi (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pengaruh leverage, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap transfer pricing dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan program Econometric Views (Eviews) versi 13 sebagai teknik analisis data. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, keseluruhan observasi yang dilaksanakan sebanyak 175 laporan keuangan tahunan dari 35 perusahaan sektor energi. Temuan penelitian ini mengungkapkan leverage dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap transfer pricing, namun profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap transfer pricing. Kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi berpengaruh positif langsung terhadap transfer pricing, namun tidak mampu memoderasi hubungan profitabilitas terhadap transfer pricing.