IBU BAHAGIA, ANAK BERKEMBANG OPTIMAL: INTEGRASI SKRINING KESEHATAN, SENAM BERSAMA, DAN EDUKASI PADA MOMENTUM HARI IBU - Rezeki Nur; Dewi Hestiani K; Kasmawati Karim (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Kesehatan ibu merupakan fondasi penting dalam mendukung tumbuh kembang anak yang optimal. Namun, faktor risiko penyakit tidak menular pada perempuan dewasa masih cukup tinggi dan sering kali tidak terdeteksi secara dini di tingkat komunitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran kesehatan ibu melalui pendekatan terpadu berupa skrining kesehatan umum, senam sehat bersama, dan penyuluhan bertema “Ibu Bahagia Mendukung Tumbuh Kembang Anak” pada momentum Peringatan Hari Ibu. Kegiatan dilaksanakan pada 22 Desember 2025 di Lapangan Futsal Maesa Arena Garkindo, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar, dengan melibatkan 47 peserta. Metode pelaksanaan meliputi registrasi, pemeriksaan tekanan darah, Indeks Massa Tubuh (IMT), gula darah sewaktu, asam urat, dan kolesterol; dilanjutkan dengan senam sehat selama ±30 menit serta penyuluhan interaktif mengenai hubungan kesehatan ibu dan kualitas pengasuhan. Hasil skrining menunjukkan 38,3% peserta mengalami hipertensi, 48,9% berada dalam kategori overweight/obesitas, 27,7% memiliki kadar gula darah tinggi, 36,2% kadar asam urat tinggi, dan 40,4% kadar kolesterol tinggi. Partisipasi aktif peserta dalam sesi senam dan diskusi menunjukkan peningkatan kesadaran mengenai pentingnya menjaga kesehatan fisik dan kesejahteraan emosional sebagai investasi bagi perkembangan anak. Integrasi skrining, aktivitas fisik, dan edukasi dalam satu kegiatan komunitas terbukti efektif sebagai strategi promotif dan preventif yang kontekstual serta berpotensi direplikasi pada program pemberdayaan kesehatan ibu di tingkat lokal.