EDUKASI PENCEGAHAN BULLYING DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS DI DESA BONTO BUNGA, KEC. MONCONGLOE, KAB. MAROS TAHUN 2025 - Firmansyah Firmansyah; Ridwan Ridwan; Sudirman Sudirman (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Bullying atau perundungan merupakan fenomena kekerasan yang menjadi permasalahan seriusdi lingkungan pendidikan Indonesia dengan dampak jangka panjang terhadap kesehatan mental dan fisik korban. Data Jaringan Pemantau Pendidikan Indonesia (JPPI) menunjukkan peningkatan signifikan kasus kekerasan di satuan pendidikan dari 285 kasus pada tahun 2023 menjadi 573 kasus pada tahun 2024, dengan 31 persen merupakan kasus perundungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan penyuluhan tentang bahaya bullying dan pemeriksaan kesehatan gratis di Desa Bonto Bunga, Kecamatan Moncongloe, Kabupaten Maros. Metode yang digunakan adalah field visit dengan mendatangi lokasi sasaran secara langsung. Kegiatan berlangsung selama 80 menit dengan dihadiri 53 peserta, meliputi penyampaian materi tentang definisi, jenis, dampak, serta pencegahan bullying, dilanjutkan dengan sesi diskusi dan pemeriksaan kesehatan gratis meliputi cek gula darah, kolesterol, asam urat, dan tekanan darah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai bullying dan langkah pencegahannya, serta teridentifikasinya empat kasus hasil pemeriksaan kesehatan abnormal yang diberikan rekomendasi penanganan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mencegah bullying dan menjaga kesehatan.