EDUKASI PENCEGAHAN DIABETES DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS DI DESA BONTO DESA BONTO BUNGA, KEC. MONCONGLOE, KAB. MAROS TAHUN 2025 - Lala Lala; Muh. Saleh; Fardi Fardi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Diabetes melitus telah menjadi krisis kesehatan global yang mengkhawatirkan, dengan Indonesia menempati peringkat kelima dunia sebagai negara dengan jumlah penderita diabetes terbanyak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya diabetes, faktor risiko, pentingnya deteksi dini, serta langkah-langkah pencegahan melalui penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan gratis di Desa Bonto Bunga, Kecamatan Moncongloe, Kabupaten Maros. Metode yang digunakan adalah field visit dengan mendatangi lokasi sasaran secara langsung untuk memberikan edukasi komprehensif mengenai definisi diabetes, jenis-jenisnya, gejala, komplikasi, dan strategi pengelolaannya melalui pola hidup sehat. Kegiatan dihadiri oleh 53 peserta dan dilengkapi dengan pemeriksaan kesehatan gratis meliputi tes gula darah, kolesterol, asam urat, dan tekanan darah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap diabetes, dimana peserta mampu memahami dampak kadar gula tinggi dan langkah-langkah pencegahan yang dapat dilakukan. Dari pemeriksaan kesehatan ditemukan 4 kasus abnormal yang kemudian diberikan rekomendasi penanganan. Kegiatan ini merupakan investasi kesehatan penting untuk menyelamatkan generasi Indonesia dari ancaman diabetes dan mengurangi beban ekonomi kesehatan nasional.