EVALUASI KINERJA OPERASIONAL ANGKUTAN KOTA TRAYEK 05A KOTA BOGOR - Osly, Prima Jiwa; M Agung Baihaki (Universitas Pancasila, 2025)
Transportasi publik menjadi kebutuhan yang diharapkan memberikan alternatif kepada para pengguna angkutan pribadi dalam melakukan perjalanan sehari hari. Angkutan kota merupakan moda transportasi umum utama di Kota Bogor. Permasalahan banyak angkutan umum tidak teratur pada pergantian angkutan di pangkalannya, dan terlalu bertumpuuk yang sehari hanya 100 - 150 angkutan yang boleh keluar dan terkadang beberapa supir mengatakan ada yang tidak sabar menunggu untuk gantian setiap harinya sampai melebihi batas maksimum di angka 300 angkutan. Tujuan yang ingin dicapai dari Tugas Akhir ini adalah menganalisis Kinerja Operasional dan Kinerja Pelayanan Angkutan Kota Bogor Trayek 05A pada saat ini dan mencari rencana perbaikan Kinerja Opersional dan Kinerja Pelayanan yang masih belum terpenuhi dan tidak sesuai dengan harapan dari pengguna jasa angkutan kota. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah mengumpulkan data melalui pengamatan dan memperoleh informasi melalui instansi atau koperasi terkait. Hasil analisis kinerja operasional terkait load factor, kecepatan perjalanan, headway, waktu perjalanan dan frekuensi angkutan mendapatkan bobot penilaian baik. bobot penilaian yang didapatkan pada ketersediaan angkutan merupakan sedang untuk weekday dan baik untuk weekend. Hasil survei dan analisis data pada saat hari kerja didapatkan, load factor dengan nilai 23 % kecepatan perjalanan sebanyak 16,21 km/jam, headway dengan lama waktu sebanyak 33,08 menit, waktu perjalanan dengan nilai 10,725 menit/km dan frekuensi dengan 6 kendaraan tiap jam nya (pagi). Hasil survei dan analisis data pada saat hari libur didapatkan, load factor dengan nilai 25 % kecepatan perjalanan sebanyak 16,33 km/jam, headway dengan waktu sebanyak 31, 75 menit, waktu perjalanan dengan nilai 9,725 menit/ km dan frekuensi dengan 6 kendaraan (sore).