Analisis Kinerja Keuangan Ditinjau dari Environmental Accounting, Environmental Performance, dan Environmental Disclosure - Gunawan, Novita Dhanty; Martini, Tina (IAIN Kudus, 2024)
Dunia perekonomian saat ini mengalami kemajuan teknologi yang semakin kompleks yang dapat menimbulkan permasalahan, salah satunya adalah pertumbuhan laba. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan laba adalah biaya-biaya yang berkaitan dengan kerusakan lingkungan yang diakibatkan oleh kegiatan perusahaan. Kerusakan lingkungan hidup saat ini semakin parah seiring dengan berkembangnya dunia usaha dan teknologi, yang pada akhirnya memberikan dampak negatif terhadap kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntansi lingkungan, kinerja lingkungan, dan pengungkapan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan populasi Jakarta Islamic Index 70 (JII70). Perolehan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria sehingga diperoleh 16 perusahaan dalam waktu 4 tahun. Hasil penelitian ini adalah akuntansi lingkungan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.