Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Promosi Digital terhadap Kepuasan Wisatawan Destinasi Alam Paralayang Bukit Gantole Bogor - Miftahudin Miftahudin; Ellen Aurelie Basuki; Hilda Sari Wardhani; Ratih Dwi Astuti (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan promosi digital terhadap kepuasan wisatawan di destinasi wisata alam Paralayang Bukit Gantole Bogor. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya persaingan destinasi wisata alam dan petualangan, yang menuntut pengelola untuk tidak hanya mengandalkan daya tarik alam, tetapi juga kualitas layanan dan strategi promosi digital yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada 100 wisatawan sebagai responden, dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda setelah melalui uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan, promosi digital terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Secara simultan, kualitas pelayanan dan promosi digital berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan destinasi Paralayang Bukit Gantole Bogor. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan standar pelayanan dan optimalisasi promosi digital merupakan faktor kunci dalam menciptakan kepuasan wisatawan dan keberlanjutan daya saing destinasi wisata alam