Pengaruh Bantuan Langsung Tunai (Blt) Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Di Desa Kijang Jaya, Kecamatan Tapung Hilir, Kabupaten Kampar - Fitri Fitri; Marabona Munthe; Desriani Desriani; Dwiana Indah Lestara; Edi Haryono (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bantuan Langsung Tunai (BLT) terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Kijang Jaya. Bantuan Langsung Tunai merupakan salah satu program pemerintah yang bertujuan untuk membantu masyarakat miskin atau terdampak ekonomi, terutama akibat situasi krisis seperti pandemi atau kondisi ekonomi lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik analisis data regresi linear sederhana. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 48 responden yang menerima BLT. 1. Berdasarkan analisis secara parsial, hasil uji hipotesis menunjukkan thitung (5,638) > ttabel (1,678) dengan sig 0,000 < probabilitas 0,05 yang berarti hal ini Ho ditolak Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat pada pada Desa Kijang Jaya,Kecamatan Tapung Hilir,Kabupaten Kampar. Berdasarkan perhitungan koefisien Determinasi (R2) diketahui bahwa nilai R Square sebesar 0,682. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Bantuan Langsung Tunai (BLT)secara keseluruhan memberikan pengaruh sebesar 68,2% terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BLT memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat, yang ditunjukkan melalui peningkatan daya beli, konsumsi rumah tangga, dan stabilitas ekonomi keluarga penerima manfaat. Dengan demikian, program BLT dapat dikatakan efektif dalam membantu meringankan beban ekonomi masyarakat di wilayah penelitian.