ESG dan Kualitas Audit Mempengaruhi Profitabilitas atas Aset Perusahaan Pada Sektor Basic Material - Simarmata, Ellen; Jhon Rinendy; Meidy Lieke Karundeng (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) dan kualitas audit terhadap profitabilitas atas aset perusahaan. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, penelitian ini memilih 24 perusahaan sektor basic material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022-2024, dengan menggunakan data sekunder. Analisis regresi linear berganda dilakukan setelah melalui uji asumsi klasik, dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 31 untuk pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan ESG memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas atas aset perusahaan, mengindikasikan bahwa penerapan praktik keberlanjutan dapat memperkuat profitabilitas atas aset perusahaan. Selain itu, kualitas audit juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas atas aset perusahaan, artinya bahwa pengawasan audit yang lebih efektif dapat meningkatkan kredibilitas laporan keuangan dan mendukung pencapaian profitabilitas atas aset perusahaan yang berkelanjutan. Lebih lanjut, hasil pengujian secara simultan menunjukkan pengungkapan ESG dan kualitas audit secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas atas aset perusahaan, yang menegaskan bahwa kedua praktik ini berperan penting dalam meningkatkan profitabilitas atas aset perusahaan.