HUBUNGAN KETERLIBATAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SEKOLAH DASAR NEGERI LENGKONG WETAN 01 KOTA TANGERANG SELATAN - Mardani, Ade Rizki; Doby Putro Parlindungan; Andi Miftahul Jannah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah kurangnya keterlibatan orang tua terhadap motivasi siswa sehingga hipotesis peneliti yang menduga adanya hubungan antara keterlibatan orang tua terhadap motivasi siswa ekstrakurikuler futsal. Bertujuan untuk mendapatkan hasil seberapa jauh hubungan antara keterlibatan orang tua terhadap motivasi siswa ekstrakulikuler futsal. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Lengkong Wetan 01. Metode yang digunakan penelitian ini yaitu Kuantitatif Korelasi dengan memakai angket sebagai instrumen. Populasi pada penelitian yaitu 30 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler serta pengambilan sampel mengambil semua populasi yaitu sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hasil sebesar 0,386 > 0,05 pada uji normalitas, kemudian 0,198 > 0,05 pada uji homogenitas, dan menghasilkan 0,166 > 0,05 (sig- deviation) pada uji linieritas. Pada uji hipotesis menggunakan korelasi pearson menghasilkan 0,001 < 0,05 (sig 2-tailed) sehingga Ha diterima serta Ho ditolak dan terdapat hasil person correlation 0,983. Maka dari itu terdapat hubungan yang variabel bersifat korelasi sangat kuat antara keterlibatan orang tua terhadap motivasi ekstrakurikuler siswa