PENGGUNAAN MULTIMEDIA ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM PEMBELAJARAN MATERI BIDANG GESER - Falah, Ferdian; Komaro, Mumu; Yayat, Yayat (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis pada kelompok unggul, menengah dan rendah (upper, middle dan lower). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pre-experimental designs, dengan one-group pretest-posttest design. Pengumpulan data menggunakan tes essay, yang dilakukan sebelum dan sesudah mahasiswa diberikan treatment. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan multimedia animasi dalam pembelajaran materi bidang geser dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada kelompok lower, middle, maupun upper.