Transformasi Nilai Etika dan Karakter Pancasila pada Mahasiswa PPKn UNTIKA Luwuk dalam Arus Digitalisasi - Ahmadin Ahmadin; Noprianto Noprianto; M. Jayadin Ilham; Mukhlish A. Laadi; Andi Asmar (LPPM STKIP Kusuma Negara, 2026)
Perkembangan digitalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan mahasiswa, terutama dalam cara berinteraksi, memperoleh informasi, dan berpartisipasi dalam ruang publik digital. Kondisi ini menuntut mahasiswa tidak hanya memiliki kompetensi akademik, tetapi juga etika dan karakter yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi nilai etika dan karakter Pancasila pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Universitas Tompotika Luwuk dalam arus digitalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan enam mahasiswa PPKn Universitas Tompotika Luwuk sebagai partisipan penelitian yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara induktif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi nilai etika Pancasila tercermin dalam pemahaman etika digital, kesadaran tanggung jawab digital, dan partisipasi kewargaan digital dalam penggunaan media sosial. Selain itu, transformasi nilai karakter Pancasila juga terlihat melalui praktik kolaborasi digital, kemandirian digital, dan integritas digital dalam aktivitas akademik dan interaksi daring mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa digitalisasi tidak hanya mempengaruhi pola komunikasi mahasiswa, tetapi juga menjadi ruang penting bagi internalisasi nilai-nilai Pancasila yang membentuk perilaku kewargaan digital yang etis, bertanggung jawab, dan partisipatif serta memberikan implikasi bagi pengembangan pendidikan kewarganegaraan berbasis literasi digital.