Optimalisasi Digitalisasi: Strategi Pemasaran Dan Pembayaran Digital Untuk Peningkatan Daya Saing UMKM Ayam Geprek Morro Chicken - Dikky Mooy; Petrus Valentino Baunsele; Rabe Mangngi (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis sebagai penopang perekonomian nasional melalui kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja. Namun, pada era digital, perubahan perilaku konsumen yang beralih ke transaksi daring menuntut UMKM untuk beradaptasi melalui penerapan strategi pemasaran digital serta sistem pembayaran digital yang terintegrasi. Penelitian terdahulu cenderung menelaah digitalisasi pemasaran dan pembayaran secara terpisah, padahal keduanya memiliki keterkaitan sinergis yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi dan optimalisasi digitalisasi pemasaran dan pembayaran digital sebagai strategi komprehensif dalam meningkatkan daya saing dan kinerja UMKM, dengan studi kasus pada Ayam Geprek Morro Chicken. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan fokus pada tingkat adopsi dan integrasi digitalisasi pemasaran (melalui media sosial dan marketplace makanan) serta pembayaran digital (QRIS dan e-wallet), faktor pendorong dan penghambat implementasi, serta dampaknya terhadap efisiensi operasional, kepuasan pelanggan, dan kinerja keuangan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis bagi optimalisasi digitalisasi yang berkelanjutan pada sektor UMKM kuliner.