Literasi Sains Siswa SMA dalam Pembelajaran Biologi: Sebuah Studi Kasus di Salah Satu SMA Negeri di Kota Tangerang, Indonesia - Solehat Solehat; Ummu Azizathul Khotifah; Wiwit Purwanti; Raden Muhammad Raihan; Muhamad Adin Hapipi; Lola Lolita Nur Hapidah; Usman Usman (Gemilang Maju Publikasi Ilmiah (GMPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan Kurikulum Merdeka dan kemampuan literasi sains siswa SMA dalam pembelajaran biologi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan wawancara. Sampel penelitian diambil menggunakan total sampling pada siswa kelas XII-6 dan XII-7 di salah satu SMA Negeri di Kota Tangerang, Indonesia sebanyak 66 siswa. Hasil observasi menunjukkan keterlaksanaan Kurikulum Merdeka mencapai 100% dengan dukungan fasilitas yang memadai dan peran guru yang profesional. Namun, analisis angket menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains siswa tergolong rendah pada sebagian besar indikator, seperti pemahaman konsep biologi, kemampuan analisis dan aplikasi, serta hubungan biologi dengan lingkungan dan kesehatan. Kesimpulannya, meskipun kurikulum sudah berjalan optimal, kemampuan literasi sains siswa masih perlu ditingkatkan melalui pembelajaran berbasis proyek, pendekatan tematik, dan evaluasi berbasis literasi.