Hubungan antara Motivasi dengan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika: Studi Kasus di Salah Satu MTs di Kepandean, Kabupaten Serang, Indonesia - Umi Mayyadah; Nafitriani Isriyah; Hanum Nurkhalifah; Ihsanudin Ihsanudin (Gemilang Maju Publikasi Ilmiah (GMPI), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika di salah satu MTs di Kepandean, Kabupaten Serang, Indonesia, berhubungan dengan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metodologi korelasional kuantitatif. Sebanyak 48 siswa kelas satu dari tahun ajaran 2025–2026 dijadikan subjek penelitian. Kuesioner motivasi belajar dengan skala Likert dan catatan hasil Ujian Tengah Semester (UTS) digunakan sebagai instrumen penelitian. Uji korelasi Pearson Product Moment digunakan dalam analisis data. Dengan skor rata-rata 85,924, hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa berada pada tingkat tinggi. Kombinasi kategori Tinggi dan Sangat Tinggi menunjukkan bahwa 89,58% siswa memiliki sikap yang baik terhadap kegiatan pendidikan. Dengan nilai rata-rata ujian tengah semester sebesar 73, hasil belajar siswa dalam matematika termasuk dalam kelompok cukup hingga baik (≥61), dengan 66,67% siswa mencapai tingkat ini. Menurut hasil uji korelasi, nilai p adalah 0,000 0,05 dan nilai r yang dihitung adalah 0,996 r tabel = 0,254. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam matematika berkorelasi kuat dan signifikan dengan motivasi mereka untuk belajar.