Program Pelatihan Bisnis Digital Untuk Pemberdayaan UMKM Paluta - Ali Hardana; Yusriani Nasution (CV. BAROKAH PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kapasitas UMKM di Kabupaten Padang Lawas Utara melalui program pelatihan bisnis digital yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan pemasaran, manajemen, dan penjualan berbasis teknologi. Program ini menekankan pemanfaatan media sosial, marketplace, dan strategi digital marketing agar UMKM dapat meningkatkan visibilitas produk, memperluas pasar, serta meningkatkan daya saing usaha. Metode penelitian menggunakan pendekatan pengabdian kepada masyarakat (community service) dengan pelaksanaan pelatihan, pendampingan praktik, dan evaluasi pasca-pelatihan. Responden penelitian adalah pelaku UMKM lokal yang mengikuti program pelatihan. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi lapangan, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan, keterampilan digital, dan dampak pada kinerja usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan bisnis digital secara signifikan meningkatkan pemahaman peserta terhadap pemasaran online, penggunaan e-commerce, dan pengelolaan bisnis secara digital. Selain itu, sebagian besar peserta melaporkan peningkatan penjualan dan perluasan jaringan pelanggan setelah mengikuti pelatihan. Penelitian ini menegaskan bahwa pelatihan bisnis digital merupakan strategi efektif untuk pemberdayaan UMKM di Paluta, serta mendorong transformasi digital di tingkat usaha mikro dan kecil.