PENGARUH PERAN KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP DISIPLIN GURU SMP NEGERI KABUPATEN JEPARA - Yuniati Yuniati; Yovitha Yuliejantiningsih; Ghufron Abdullah (Magister Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui seberapa besar pengaruh peran kepala sekolah terhadap disiplin guru (2) mengetahui seberapa besar pengaruh iklim sekolah terhadap disiplin guru dan (3) mengetahui seberapa besar pengaruh secara bersama-sama peran kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap Disiplin Guru SMP Negeri di Sub Rayon 02 Pecangaan Kabupaten Jepara.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Guru SMP Negeri di Sub Rayon 02 Pecangaan Kabupaten Jepara yang berjumlah 360 orang. Sampel sebanyak 186 orang ditetapkan dengan proportional random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis deskriptif, uji validitas, reliabilitas, uji normalitas data, lineritas dan uji regresi linier sederhana dan regresi ganda menggunakan program SPSS for Window Release 16.Hasil penelitian diperoleh: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan peran kepala sekolah terhadap disiplin guru yang dinyatakan dengan persamaan Y = 59,726 + 0,584 X1, kekuatan korelasi sebesar 0,810 dengan kontribusi sebesar 0,657 atau 65,7%, (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan iklim sekolah terhadap disiplin guru yang dinyatakan dengan persamaan Y = 20,235 + 0,850 X2, kekuatan korelasi sebesar 0,743 dengan kontribusi sebesar 0,552 atau 55,2%, dan (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan peran kepala sekolah dan iklim sekolah secara bersama-sama terhadap disiplin guru yang dinyatakan dengan persamaan Y = 23,744 + 0,412 X1 + 0,467 X2, kekuatan korelasi sebesar 0,875 dengan kontribusi sebesar 0,766 atau 76,6%.