PELATIHAN PEMBALUTAN LUKA PADA SISWA SDN CEMPAKA PUTIH TIMUR DALAM MEMPERINGATI BULAN K3 NASIONAL DI BALAI BESAR K3 JAKARTA TAHUN 2026 - Muda, Cut Alia Keumala; Utami, Desyawati; Yusvita, Fierdania; Andani, Dhea Julia (Universitas Esa Unggul, 2026)
AbstrakPembalutan dan pembidaian merupakan teknik dasar yang perlu dikuasai sebagai langkah awal dalam menangani luka serta cedera pada tulang atau sendi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa/i tentang pembalutan luka pada telapak tangan dan kepala di sekolah, mengenal kecelakaan yang dapat terjadi di lingkungan sekolah serta mengetahui prosedur pembalutan luka. Pelatihan dilakukan menggunakan metode diskusi interaktif dan praktek, pada bulan Januari 2026 yang diberikan kepada siswa/i dengan menjelaskan tentang pembalutan luka. Dalam sesi diskusi interaktif, siswa/i dapat bertanya dan berbagi pengalaman tentang pembalutan luka, hal ini membantu siswa/i dalam memperkuat pemahaman mereka. Pelatihan ini dilaksanakan di Balai besar K3 Jakarta dan dihadiri sebanyak 30 peserta. Kegiatan pelatihan dimulai dari kedatangan siswa/i, penyuluhan dilakukan dengan penyampaian materi, sesi tanya jawab, praktek, sehingga siswa/i yang belum bisa menjadi bisa dengan melakukan praktek. Kegiatan pelatihan berjalan dengan lancar dan kondusif, ditandai dengan keaktifan partisipan selama kegiatan berlangsung. Hal ini dapat dilihat melalui praktek yang telah diberikan kepada siswa/i bahwa terdapat pengetahuan mengenai pembalutan luka pada telapak tangan dan kepala yang telah disampaikan.Kata kunci : Anak, Luka, Sekolah Dasar