Peningkatan Kompetensi Digital Siswa melalui PelatihanPembuatan Website di SMK PGRI 1 Kota Tangerang - Lukas Umbu Zogara; Asep Surahmat; Fajar Muttaqi; Moh. Alfaujianto (IGAKERTA Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi digital siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui pelatihan pembuatan website menggunakan bahasa pemrograman Python. Kegiatan dilaksanakan di SMK PGRI 1 Kota Tangerang dengan melibatkan 40 siswa jurusan Teknik Komputer dan Informatika. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung menggunakan framework Flask, serta pendampingan bertahap. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata sebesar 43% pada pemahaman konsep dan keterampilan teknis siswa. Hal ini membuktikan bahwa metode pelatihan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir logis, analitis, dan pemecahan masalah. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi digital siswa serta kesiapan mereka menghadapi tuntutan dunia industri dan perkembangan teknologi.