Optimalisasi Digital Marketing bagi UMKM Pesisir di Kelurahan Kawal - Jusril Nanda Herlian; Arya Winata; Ferdian Ramadhana; Oktariani Sedo Barek; Andrew Sijaba; Ananda Fahreza; Sindi Nanda Aulia; Rofiqoh Meliyana Wati; Rara Safira; Nazhirah Fa-izah; Aang Yudho Prastowo (IGAKERTA Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan teknologi digital pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pesisir di Kelurahan Kawal, khususnya dalam aspek branding, pemasaran, dan transaksi. Kondisi ini menyebabkan terbatasnya jangkauan pasar dan rendahnya daya saing. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM melalui digitalisasi usaha yang mencakup penguatan branding, optimalisasi digital marketing, dan penerapan pembayaran digital berbasis QRIS. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif melalui pendampingan selama tiga minggu, meliputi observasi, koordinasi, pelatihan, praktik, dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah dua UMKM dengan partisipasi 5–10 pelaku usaha. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan dalam pengelolaan media sosial, perbaikan visual produk, serta kesiapan transaksi non-tunai. Program ini juga meningkatkan efisiensi transaksi dan memperluas jangkauan pemasaran, sehingga berkontribusi pada peningkatan literasi digital dan kemandirian UMKM.