ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KENDALA IMPLEMENTASI SISTEM E-FILING DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN PELAPORAN SPT TAHUNAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Hermawan; Juwita Ningrum; Landita Humanera (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Digitalisasi administrasi perpajakan melalui sistem e-filing merupakan langkah strategis Direktorat Jenderal Pajak dalam meningkatkan efisiensi fiskal di era ekonomi digital. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan teknis dan sosisologis yang memengaruhi tingkat kepatuhan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas sistem e-filing serta mengidentifikasi kendala utama yang menghambat implementasinya bagi Wajib Pajak Orang Pribadi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), di mana data sekunder diperoleh melalui telaah literatur pada jurnal nasional terakreditasi dan regulasi perpajakan terkini. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa berdasarkan kerangka Technology Acceptance Model (TAM), e-filing secara efektif meningkatkan kepatuhan formal dengan memangkas biaya kepatuhan (compliance cost) dan birokrasi pelaporan. Meskipun demikian, efektivitas tersebut sering kali terhambat oleh kendala teknis berupa keterbatasan kapasitas peladen (server) pada masa puncak pelaporan serta adanya kesenjangan literasi digital (digital divide) antar generasi dan wilayah. Temuan penelitian juga menyoroti pentingnya rasa percaya terhadap keamanan data siber dalam memperkuat niat Wajib Pajak untuk menggunakan sistem digital secara berkelanjutan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi pajak tidak hanya memerlukan kecanggihan perangkat lunak, tetapi juga stabilitas infrastruktur teknologi dan edukasi publik yang inklusif. Transformasi ini diharapkan dapat mengubah paradigma kepatuhan dari sekadar pemenuhan administratif menjadi kesadaran material yang jujur. Keberhasilan jangka panjang e-filing sangat bergantung pada sinergi antara keandalan sistem teknologi informasi dan kesiapan sosiologis masyarakat penggunanya.