ANALISIS EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI DASAR DI SEKOLAH DASAR: SEBUAH STUDI LITERATUR - Indra Laksmana (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Rendahnya tingkat literasi dasar di sekolah dasar menjadi tantangan serius bagi sistem pendidikan di era digital. Metode pengajaran konvensional yang cenderung statis seringkali gagal mempertahankan motivasi belajar siswa generasi baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan kemampuan literasi dasar siswa di sekolah dasar melalui tinjauan literatur yang sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menyintesis data dari berbagai artikel ilmiah bereputasi yang diterbitkan dalam rentang waktu sepuluh tahun terakhir. Fokus analisis mencakup pemanfaatan berbagai platform digital seperti game edukasi berbasis Android, multimedia interaktif, Augmented Reality (AR), dan website interaktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif secara signifikan mampu meningkatkan kemampuan kognitif dan retensi informasi siswa melalui visualisasi konsep abstrak dan stimulasi multisensori. Penggunaan elemen gamifikasi terbukti meningkatkan keterlibatan aktif dan motivasi intrinsik, sehingga hambatan psikologis dalam memahami teks bacaan dapat diminimalisir. Selain itu, fitur umpan balik langsung (immediate feedback) dan fleksibilitas belajar mandiri memungkinkan personalisasi pembelajaran yang adaptif sesuai dengan kecepatan masing-masing siswa. Studi ini menyimpulkan bahwa media interaktif yang divalidasi dengan baik memiliki praktisitas tinggi untuk diimplementasikan sebagai solusi strategis guna memperkuat fondasi literasi siswa. Keberhasilan integrasi teknologi ini sangat bergantung pada kesiapan infrastruktur serta kompetensi digital guru dalam memfasilitasi proses pembelajaran di kelas.