Nilai-Nilai Pendidikan Pada Pelaksanaan Upacara Nawur Penempuh di Pemulungan Agung - Artawan Putu Ketut; I Made Suweta; Putu Sanjaya (Universitas Galuh, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai Pendidikan pada upacara nawur Penempuh. Penelitian ini memilih lokasi desa Adat Selat Pandan Banten, Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teori relegi, teori nilai dan teori strutural fungsional. Adapun teknik yang digunakan dalam penelitian dalam mendapatkan data adalah observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi serta dianalisis dengan dengan teknik tri angulasi data, sehingga diperoleh data yang sahih, valid dan sitematis. Hasil hanalisis dari penelitian ini dapat diperoleh gambaran sebagai berikut : (1)Tujuan pemertahanan pelaksanaan teradisi upacara Nawur Penempuh meliputi : Pemertahanan teologi Hindu, pemertahanan kebersamaaan, pemertahanan dalam simbol nawur Penempuh dan pelestarian warisan budaya leluhur,(2) Nilai-nilai Pendidikan Hindu pada Teradisi Upacara Nawur Penempuh meliputi nilai pendidikan sraddha, nilai pendidikan etika susila,nilai pendidikan estetika, nilai pendidikan Religius, dan nilai Pendidikan kasih sayang.(3) Implikasi upacara nawur penempuh terhadap sikap religiusitas warga desa selat meliputi : Adanya peran Upacara Nawur Penempuh dalam meningkatkan sikap religiusitas pada masyarakat, Adanya implikasi upacara nawur Penempuh terhadap kehidupan keagamaan masyarakat, dan Adanya peran tokoh adat dan agama dalam pelestarian teradisi upacara Nawur Penempuh kepada generasi muda yang dapat diimplementasikan dalam proses pembelajaran di kelas melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).