HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA USIA 15-18 TAHUN TENTANG OBESITAS DENGAN POLA MAKAN - Kristiana, Rike; Cahyono, Aris Dwi (Akademi Keperawatan Pamenang, 2017)
ABSTRAKMaraknya restoran cepat saji merupakan salah satu penyebab obesitas, remaja lebih menyukai makanan siap saji. Fast food mengandung tinggi lemak dan kalori, apabila dikonsumsi setiap hari dalam jumlah banyak dapat menyebabkan obesitas.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja usia 15-18 tahun tentang obesitas dengan pola makan.Desain yang digunakan adalah Cross Sectional. Sampel yang diambil sebanyak 50 responden dengan tehnik Total Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang telah didapatkan disajikan dalam bentuk tabulasi, menggunakan uji statistik Spearman Rhoâs.Â Â Â Â Dari 50 responden didapatkan sebanyak 20 responden (40%) memiliki pengetahuan kurang tentang obesitas dengan pola makan didapatkan 20 responden (40%) memiliki kriteria kurang.Dari uji statistik Spearman Rhoâs didapatkan hasil Î± value = 0,000 < 0,05, Ï = 0,852 artinya ada hubungan positif sangat kuat antara pengetahuan remaja tentang obesitas dengan pola makan. Semakin kurang pengetahuan remaja tentang obesitas, semakin kurang pola makan remaja. Untuk mengatasi masalah tersebut, hendaknya sebagai tenaga kesehatan memberikan penyuluhan kepada remaja tentang obesitas dengan pola makan.Â Kata kunci : Pengetahuan, remaja, obesitas, pola makanÂ ABSTRACTThe rise of fast food restaurants is one of the causes of obesity, adolescents are more like fast food. Fast food contains high levels of fat and calories, if consumed daily in large quantities can cause obesity. The purpose of this study was to determine the corelation of adolescents 15-18 years old of knowledge about obesity and diet.Research design in this study was cross sectional. The sample were taken amount to 50 respondents with a total sampling techniques. The data collect using a questionnaire. The obtained data were presented in the form of tabulation, using statistical test Spearman s Rho .Of the 50 respondents obtained by 20 respondents ( 40 % ), have low knoeledge about obesity with diet results obtained 20 respondents ( 40 % ) have low criteri.From the Spearmanâs Rho statistical test result obtained a value = 0,000 < 0,05, Ï = 0,852. This means that there is a very strong positive correlation between adolescent knowledge about obesity with diet. The low of knowledge about adolescent obesity, fewer teen diet. The overcome these problems, as health professionals should educate teenager about obesity with diet.Â Keywords : Knowledge, adolescents, obesity, diet