Penerapan Psikologi Forensik dalam Penegakan Hukum Kasus Kekerasan Seksual di Indonesia (Studi Kasus Putusan No. 46/Pid.B/2022/PN Pbr): The Application of Forensic Psychology in the Enforcement of Law in Sexual Violence Cases in Indonesia (Case Study of Decision No. 46/Pid.B/2022/PN Pbr) - NK, M Reza Dhani Prasetya Surya; Farhani, Siti (Fakultas Hukum Universitas Tompotika Luwuk Banggai, 2026)
Kekerasan seksual terhadap anak merupakan salah satu bentuk pelanggaran hak asasi manusia yang serius dan membutuhkan penanganan menyeluruh dari berbagai aspek, termasuk aspek hukum dan psikologi. Penelitian ini mengkaji peran psikologi forensik dalam penegakan hukum kasus kekerasan seksual di Indoneisa melalui studi kasus Putusan No. 46/Pid.B/2022/PN Pbr. Pendekatan yang digunakan adalah analisis yuridis normatif dan literatur ilmiah terkini. Fokus utama adalah bagaimana psikologi forensik memperkuat pembuktian, menilai dampak psikologis korban, dan membantu aparat penegak hukum dalam proses peradilan pidana. Hasil kajian menunjukan bahwa psikologi forensik berperan signifikan dalam mendukung proses hukum, meskipun masih terdapat tantangan implementatif seperti kurangnya standar kerja dan pemahaman profesi di Indonesia. Pendekatan psikologi forensik dinilai penting untuk membantu proses pembuktian, pemahaman psikologis korban, serta memberikan kontribusi signifikan dalam menentukan hukuman yang adil bagi pelaku. Pada tahap peradilan, hasil asesmen psikologis korban digunakan sebagai salah satu alat bukti pendukung yang dapat memperkuat keterangan saksi dan korban. Di sisi lain, dalam tahap pasca-putusan, psikologi forensik membantu dalam penyusunan program rehabilitasi bagi korban dan evaluasi risiko berulang bagi pelaku.