Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24–59 Bulan - as, asrar; Ilyas , Asmiana Saputri; Amriani, Amriani; Sahrir, Haryati; Kusmayanti, Evi (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2026)
Stunting merupakan suatu kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan, sehingga tinggi badan anak tidak sesuai dengan usianya sebagai akibat dari masalah gizi kronis dalam waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan di Puskesmas Gattareng dan Puskesmas Ponre Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan metode kuantitatif survey desain penelitian cross sectional dengan populasi balita stunting usia 24-59 bulan. Jumlah sampel 40 balita stunting. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan Analisa data yang digunakan adalah uji chi-square. Dalam penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara riwayat imunisasi dengan kejadian stunting balita dengan nilai (p-value 0,170) dan terdapat hubungan antara pekerjaan ibu (p-value 0,012), picky eater (p-value 0,001), riwayat pendidikan ibu (p-value 0,002), dan pendapatan keluarga (p-value 0,003) dengan kejadian stunting balita. Pekerjaan ibu, picky eater, riwayat pendidikan ibu dan pendapatan keluarga diketahui menjadi penyebab stunting.