Hubungan Pemanfaatan Fitur Pendaftaran Pelayanan (Antrean Online) Pada Mobile JKN Dengan Kepuasan Pasien Rawat Jalan BPJS Kesehatan Di Rumah Sakit Harapan Sehat Kabupaten Aceh Barat - Andriani, Mega; Susy Sriwahyuni; Meutia Paradhiba; Sufyan Anwar; Safrizal (LPPM STIKES Marendeng Majene, 2026)
Antrean online, salah satu fitur pada aplikasi Mobile JKN BPJS Kesehatan. Hal ini diharapkan bisa mempermudah pendaftaran pelayanan kesehatan di Fasilitas Kesehatan bagi peserta BPJS Kesehatan, meskipun pendaftaran pelayanan (antrean online) terealisasikan dengan baik, masih ada beberapa permasalahan seperti error aplikasi, jaringan, pasien yang tidak memiliki handphone, waktu pelayanan yang tidak sesuai dengan aplikasi. Hal ini juga terjadi di Rumah Sakit Harapan Sehat Kabupaten Aceh Barat. Bertujuan untuk mengetahui hubungan pemanfaatan fitur pendaftaran pelayanan (antrean online) pada Mobile JKN dengan pasien rawat jalan BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Harapan Sehat Kabupaten Aceh Barat. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, populasi 649 pasien rawat jalan pengguna antrean online MJKN, sampel 248 pasien yang diambil menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel berupa Purposive Sampling, untuk instrumen berupa kuesioner skala likert, data di analisis dengan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian mengindikasikan semua variabel independen memiliki hubungan positif yang signifikan dengan kepuasan pasien. Perceived Usefulness (r = 0,942), Perceived Ease of Use (r = 0,751), Attitude Toward Using (r = 0,796), Behavioral Intention to Use (r = 0,805), dan Actual System Use (r = 0,824) menunjukkan hubungan positif dan signifikan.